9. Pokalkegelturnier in Magdeburg
Elbestädter beim Heimturnier nicht zu bremsen

Am 1. November 2008 veranstaltete die Behindertensportabteilung des Magdeburger SV 90 das 9. Freundschaftskegelturnier für Blinde und Sehbehinderte. Am Turnier beteiligt waren vierzehn Mannschaften mit insgesamt 62 Startern aus neun Vereinen.

Nach der Eröffnung des Turniers durch den Beigeordneten der Stadt Magdeburg für Kultur und Sport, Herrn Dr. Koch und dem Vereinsvorsitzenden des MSV 90, Herrn Voss, begannen am Samstag um 10.00 Uhr die Kugeln auf den jeweils vier Classic- und Bohlebahnen zu rollen. Nach einem langen Turniertag und von jedem Starter 120 gespielten Kugeln, wurden am Samstag Abend gegen 20.00 Uhr die Sieger in acht Wettkampfklassen und in der Mannschaftswertung geehrt.

Die Mannschaftswertung gewann die erste Vertretung des Gastgebers in der Besetzung: Andrea Hartseil (726 Holz), Annett Selle (716 Holz), Silvio Hartseil (746 Holz) und Tilo Behrendt (647 Holz), mit insgesamt 2835 Holz. Den zweiten Platz erkämpfte sich der VfL Blau-Weiss Neukloster mit 2744 Holz und der dritte Platz ging an die zweite Vertretung des Gastgebers in der Besetzung: Gabriele Meyer (698 Holz), Regina Bethge (679 Holz), Andreas Pitz (656 Holz) und Burkhard Ruske (593 Holz) mit 2626 Holz. Die dritte Vertretung des MSV belegte den sechsten Platz in der Besetzung: Peter Tränkler (583 Holz), Detlef Klette (581 Holz), Astrid Mertens (638 Holz) und Detlef Rindorf (663 Holz) mit insgesamt 2465 Holz. Mit 2307 Holz erkämpfte sich die vierte Mannschaft des Gastgebers den zehnten Platz in der Besetzung: Silvana Jäckel (461 Holz), Kai Schenker (584 Holz), Alexander Bartsch (655 Holz) und Hans-Joachim Garcke (607 Holz).

In der Einzelwertung gingen gleich fünf der acht Pokale an den Gastgeber. So gewann in der Gruppe der Betreuer und Übungsleiter Detlef Rindorf mit 737 Holz, Hans-Joachim Garcke (674 Holz)wurde Vierter und Kevin Selle (572 Holz) wurde Achter. Bei den Damen der gleichen Gruppe ging der Pokal an Christine Rindorf (538 Holz).

In der Gruppe der blinden Herren ging der Pokal an den Titelverteidiger Tilo Behrendt (647 Holz). Burkhard Ruske (593 Holz) wurde Dritter und Peter Tränkler (583 Holz) belegte den undankbaren vierten Platz.

In der Gruppe der praktisch blinden Herren holte sich Silvio Hartseil (746 Holz) den Pokal. Alexander Bartsch belegte mit 655 Holz den achten Platz. In der gleichen Gruppe der Damen ging der Pokal an Andrea Hartseil (726 Holz) Titelverteidigerin Annett Selle (716 Holz) wurde Zweite, Gabriele Meyer (698 Holz) Dritte und Astrid Mertens (638 Holz) Vierte.

Bei den Damen, in der Gruppe der Sehschwachen, belegte Regina Bethge (679 Holz) den zweiten Platz und bei den Herren wurde Andreas Pitz (656 Holz) Vierter und Detlef Klette (581 Holz) Neunter.

Bei den blinden Damen belegte Silvana Jäckel (461 Holz) den vierten Platz.

Nach der Siegerehrung hatten alle noch die Gelegenheit, den Turniertag bei einem Tanzabend ausklingen zu lassen.